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Kartoffelsalat mit Sahne

Zutaten (für ca. 6 Personen)
1 kg festkochende Kartoffeln, 1 EL Gemüsebrühe, 1/4 l Wasser
für die Sauce: 1 Becher Schlagsahne, 1 Becher Schmand, 2-3 EL Obstessig, 2 EL Olivenöl, 4 große Gewürzgurken, 2-3 kleine Zwiebeln, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 1 TL Zucker und für die Garnitur etwas frische Petersilie


Zubereitung
Die Kartoffeln einige Stunden vorher garen, pellen und kühl stellen - dann sind sie schnittfester. Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden, Gemüsebrühe in 1/4 Liter heißem Wasser auflösen und über die Kartoffelscheiben geben. 

In der Zwischenzeit die Gewürzgurken in kleine Stifte schneiden und die Zwiebeln sehr fein würfeln. Die Soße mit allen Zutaten (incl. Gurken und Zwiebeln) zubereiten und vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermischen. Ca. 30 min ziehen lassen, dann die 2 EL Olivenöl hinzugeben und gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer und Essig (oder Gurkenwasser) nachwürzen. Da die Kartoffeln viel Flüssigkeit aufsaugen noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Mit Petersilie garnieren.

Rezept: Hanna Siebel mit Ergänzungen von Hiltrud Stein, Fotos: Katrin Stein